Watch Dogs 2. Кому достанется второй блин от Ubisoft?

Watch Dogs 2 начала щекотать нервы игрокам еще за два года до своего официального релиза.

Яркие ролики и красочные скриншоты вселяли надежду в тех, кому идея и задумка первой части пришлись по душе. Но вместе с этим рос и скепсис тех, кто обжегся на не оправдавшей их надежды Watch Dogs.

Дебютная игра серии Watch Dogs вышла в 2014 году и быстро успела приобрести не самую положительную славу. Разработчики раздразнили аппетиты игроков геймплейными роликами с отличной графикой, однако вышедшая игра могла похвастаться только отменной серостью. Неплохая задумка и реализация геймплея утонули в критике графики и обвинениях в схожести c GTA.

Однако, несмотря на шквал негодования, разработчики не отчаялись и, собрав все креативные идеи в кулак, решили порадовать игроков и дать игре второй шанс.

Солнечный Сан-Франциско

События игры Watch Dogs 2 разворачиваются на красочных улицах Сан-Франциско. В отличие от первой части, где царили мрак и дождливая атмосфера Чикаго, новая игра про удалых хакеров окунает нас в яркий и солнечный мир. Что как нельзя кстати, учитывая осеннюю серость за окном!

Разработчики действительно постарались обеспечить игрокам захватывающие виды и отличные поводы для скриншотов. При желании можно даже забраться на Золотые Ворота и оглядеться

Раньше нас окружала атмосфера мрачности, напряженности и опасности, а теперь мы окутаны беззаботной юностью, духом бунтарства и яркими кислотными граффити. Идет расцвет технологий, которые внедряются куда ни попадя, а рядовые граждане только рады пользоваться новыми гаджетами и системами. Однако подобная тенденция таит немало опасностей – например, возможность полной потери личных данных. Теперь буквально все находится в доступе у крупных корпораций.

Основная борьба разворачивается вокруг внедрения системы «Умный город», которая незаметно для людей ведет за ними слежку и собирает на каждого досье, вычисляя возможный уровень угрозы от отдельного человека. Юный хакер Маркус, обнаружив на себя досье с неутешительными результатами, возмутился до глубины души и охотно вступил в группу таких же безумных и отважных бунтарей DedSec. Вместе они хотят открыть глаза общества на подпольный сбор данных об их жизнях и другие грязные дела компании. Делать мы это будем, конечно же, не самыми легальными методами, а иначе какие из нас бунтари?

Город наполнен духом молодости и безумства, поэтому не стоит удивляться, что он будет постоянно подбрасывать вам необычные веселые события. Например, нашествие тюленей

Взлому будет поддаваться все, что имеет хоть какую-то микросхему: автомобили, высотные платформы, канализационные люки, щитки питания, двери, телефоны и, конечно, компьютеры. Все это будет подвластно умелому обладателю шаловливых хакерских ручек. В игре можно вырубить противника, закоротив его смартфон, а то и взорвать негодяя вместе с телефоном. Сделать это, правда, можно только с обладателями определенной модели (привет, Samsung).

В любом случае, попав в Watch Dogs 2, ощущаешь себя настоящим пиратом, который может спокойно навредить всему Сан-Франциско и разграбить его обитателей.

Герои, которые нужны этому городу

В основе группировки DedSec города Сан-Франциско стоит четыре человека. Главная движущая сила – наш герой Маркус. Осознав, что система навешивает людям ярлыки и пытается контролировать всех и вся, включая его самого, он решил сломать такой распорядок во что бы то ни стало. Разработчики подошли к его боевому оснащению с особой любовью. Например, посмотрев ролики на Ютубе, Маркус может соорудить самодельное оружие, представляющее собой бильярдный шар на веревочке. Звучит забавно, но на деле получилось довольно устрашающе – не каждый сможет выдержать удар тяжелого бильярдного шара по голове.

На самом деле команда состоит не из четверых человек: союзником DedSec также являлся афроамериканец Гораций, а позднее к нам присоединяется таинственный мужчина средних лет с кодовым именем Ти-Бон Грэди

Еще в арсенале юного хакера имеется шоковый пистолет, напечатанный на 3D-принтере и носящий в русской локализации гордое название ГГ-Изи. Конечно, имеется и настоящее, боевое оружие, но его применять необязательно и даже нежелательно. Стоит сразу понять, что Маркус Холлоуэй очень далек от своего предшественника – Эйден Пирс был и убийцей, и хакером, и порой он выполнял довольно грязные задания, а его хладнокровные расправы над врагами неплохо гармонировали с общей мрачностью игры.

Маркус – юный афроамериканец, у которого кое-где еще максимализм не отыграл. Он дерзкий раздолбай и умелый хакер, который не приемлет никакие социальные нормы и ограничения. Он воплощает собой дух свободы и молодости, поэтому когда он берется за настоящее оружие и начинает убивать людей, игра просто рассыпается. Не надо так! И хотя сама игра за подобное поведение никак не наказывает, гораздо приятнее проходить задания как настоящий хакер. Что иногда не мешает разозлиться на сложную миссию и пойти напролом. Но после пары попыток вы, возможно, предпочтете проходить игру «по стелсу», ведь Маркус, ко всему прочему, еще и довольно тонкий герой.

Как и любая настоящая банда, DedSec располагает собственной штаб-квартирой. Здесь есть 3D-принтер для печати оружия, а также сервера, необходимые для работы

Следующая персона этой славной четверки удалых ребят – всеми любимый Ренч! Сколько од уже напето этому, безусловно, удавшемуся персонажу. Ох уж это всегда сокрытое лицо, мониторы на глазах, выражающие эмоции мемными смайлами, и беззаботная веселость! Он не раз вошел в рейтинги самых харизматичных героев 2016 года. Он и хакер, и механик, и в целом мастер на все руки. Ренч никогда не унывает и всегда придумывает что-то особенное для проектов команды DedSec.

Ситара – настоящий профессионал своего дела. Она отвечает за визуальное оформление, взаимодействие с фолловерами и организует различные общественные мероприятия. Именно ей команда обязана своей популярностью и поддержкой со стороны обычных граждан.

Главный мозг всей безумной компании – Джошуа. Обладая незаурядными навыками, он является самым талантливым хакером из всей команды. Невыполнимых задач для него просто не существует – он придумает самый оригинальный план действий и организует любой взлом.

Делали-делали, да не доделали

Создатели игры потрудились над тем, чтобы вождение автомобиля было более адекватным, чем в первой части. Действительно, в Watch Dogs 2 автомобильные прогулки по улицам Сан-Франциско приносят меньше боли, но все же есть еще куда стремиться. А вот сам главный персонаж отлично паркурит – Ubisoft постарались дать игрокам как можно больше возможностей свободно перемещаться, и эта концепция отлично сочетается с общим настроением солнечного города.

Благодаря открытому миру игроки могут исследовать множество интересных мест и, например, устраивать битвы на крыше здания какой-нибудь корпорации

Кроме оружия у Маркуса есть еще два незаменимых гаджета, которые позволяют ему незаметно проворачивать все свои операции по взлому, – наземный дрон и квадрокоптер. В отличие от летающего дрона, наш колесный дружок сможет проводить взломы самостоятельно, стоит только добраться до сервера. А вот квадрокоптер будет использоваться в основном для изучения местности и планирования атак.

Свобода действий = свобода взлома

Как и обещали разработчики, мир игры Watch Dogs 2 открыт для всяк сюда входящего. Здесь будут то и дело появляться как ваши союзники, с которыми вы можете проворачивать совместные операции, так и враги, которые пришли сюда, чтобы взломать вас и собрать необходимую им информацию. Дружественные игроки всегда рады составить вам компанию, правда, такие миссии все же проходятся агрессивным методом. Даже если вы сами планировали пробраться куда-либо тихо, ваш партнер, скорее всего, будет думать иначе. А сколько наслаждения принесет вам выяснение, кто же хуже водит. Пара разбитых автомобилей – и вы на месте!

Квадрокоптер – незаменимый помощник Маркуса. Он поможет разведать местность, продумать план проникновения к труднодоступному серверу и даже собрать личную информацию персонажей, взломав их мобильные телефоны

Хотелось бы отметить, что такие корпоративные задания не являются частью основного сюжета – никто не помешает вам пройти основной сюжет игры так, как вы сами захотите, пусть даже в одиночку. Или, говоря другими словами, никто не поможет вам пройти некоторые крайне запутанные сюжетные миссии.

Разработчики постарались и сделали из некоторых зданий настоящие головоломки. Чтобы добраться до сути, придется разгадать целый ряд загадок, произвести множество мелких взломов и даже поуправлять подъемным краном через Wi-Fi

Что касается случайных ивентов, то в любой момент в вашем мире может появиться таинственный незнакомец, который уже успел повздорить с полицией, и теперь за его головой открыта охота, к которой можете присоединиться и вы. Другой тип подобных событий – это отдельно стоящий сервер с полезной информацией, которая поможет вам набрать фолловеров. Готовьтесь сразу, будет жарко. Как только вы начнете взлом, вся полиция города попытается вас изничтожить. Так что лучше с кем-то кооперироваться, чтобы держать оборону, пока идет скачивание информации.

Ну и третий – мой любимый (нет) – тип событий, когда кто-то подключился непосредственно к вам, сидит рядом где-то в вазе и скачивает имеющуюся информацию прямо с вашего ноутбука. Задача – быстро найти этого паршивца и надавать ему знатных смертельных люлей. Конечно, сударь будет скрываться всеми доступными способами. Подобные же надругательные действия вы можете совершать по отношению к случайно обнаруженным игрокам.

О борьбе со злом

Сам сюжет игры нельзя назвать тривиальным – он полон комических моментов, ярких и веселых событий. Ренч в стрингах не покинет мою память еще долгое время, однако задания, которые выпадают по ходу действий, иногда слишком уж похожи. Основной тип задач – пойти куда-то, что-то найти и как-то это взломать. Хотя вряд ли игра про хакеров могла бы выглядеть как-то иначе…

Как и в реальной жизни, крупные корпорации купаются в деньгах, распространяя сувенирную продукцию и балуя своих работников заманчивыми условиями работы. Однако цели, которые они преследуют, не такие уж и радужные

У Маркуса есть система прокачки, которая позволяет ему улучшать те или иные свои способности, поэтому вы можете заточить его под свой собственный стиль игры. Можно уйти в социальный взлом, улучшать своих дронов или навыки управления автомобилями, научиться одной кнопкой отправлять полицию восвояси и взламывать городские коммуникации. Стоит отметить наличие аналога чутья («орлиного зрения») – режим, в котором Маркус видит все объекты, поддающиеся взлому.

Мир Watch Dogs 2 очень живой: люди занимаются своими делами, здесь есть магазины одежды, закусочные, парки и прочие приятные атрибуты обычной интересной жизни в Сан-Франциско

Все это позволяет по-настоящему насладиться игрой и играть именно так, как хочется. Для пущего развлечения Маркус может вызывать свой собственный транспорт. Выбрать и приобрести новую машинку можно без проблем в салоне. Кроме этого, Маркуса можно как угодно одевать. Он спокойно может бегать по городу в розовых трусах с единорогами и шапочке под цвет – все как в реальности. Правда, окружающие будут активно посмеиваться, но разве позитива бывает слишком много?

Хорошие игры только со второй попытки

Исследование мира доставляет настоящее удовольствие. Тем более что игра к этому поощряет, например, выдавая дополнительных подписчиков за селфи с местной достопримечательностью

Разработчики полностью отказались от стиля прошлой игры, добавив красок и духа бунтарства – внешне игра настолько похожа на GTA V, что по скриншотам можно даже спутать. Однако Ubisoft действительно улучшили управление, хотя и не довели его до идеала. Кроме того, они не стали заваливать игроков тонной однотипных строений. По городу действительно интересно ездить и гулять, рассматривать архитектуру, а иногда просто приятно на закате приехать на пляж и побродить вдоль воды, наслаждаясь лучами заходящего солнышка. Разработчикам удалось достигнуть главного – этой игрой наслаждаешься. Ты в самом деле пропитываешься атмосферой безумной юности и вседозволенности, а ощущение запретности, нарушения границ и полной свободы действий окрыляет и позволяет морально отдохнуть от всех тягот, прогуливаясь по залитым теплом улицам Сан-Франциско.

Ubisoft не изменили своей привычке: хорошие игры у них выходят только со второго раза.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *